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Nuestro consumo, la salud del suelo

Día Mundial de la Desertificación y la Sequía

Cada 17 de junio se celebra el Día Mundial de la Desertificación y la Sequía, y, bajo el lema “Alimentos. Forrajes. Fibras”, este año busca cambiar la principal causa de la desertificación y la degradación de las tierras: la producción y el consumo incesantes del ser humano.

La importancia de esta fecha se entiende con cifras como las que siguen: más de 2.000 millones de hectáreas de tierras que anteriormente eran productivas se encuentran hoy degradadas, y el 70% de los ecosistemas naturales se han transformado para satisfacer las necesidades de alimento, forrajes, fibras y combustibles, cifra que podría alcanzar el 90% en 2050.

 

El suelo no es sólo sobrexplotado como fuente de materias primas, sino que también se degrada de modo irreversible para la expansión de infraestructuras y núcleos urbanos.

 

Más del 55% de la población mundial vive en ciudades, porcentaje que en países como España asciende hasta el 80% de la población (Datos Banco Mundial). El distanciamiento del entorno rural hace que cada vez menos personas tengan nociones básicas sobre agricultura. Por su parte, los niños desconocen la procedencia de muchos de los alimentos que llegan a sus mesas.

¿Cuáles son las consecuencias de este desapego de la cultura agrícola? No se valoran los recursos y el esfuerzo invertidos en la producción de alimentos, convirtiendo así el desperdicio alimentario en algo cotidiano en muchos de hogares. ¿Sabías que un tercio de todos los alimentos producidos cada año se pierden o desperdician? Mientras, 1 de cada 9 habitantes del planeta padece hambre.

La producción de alimentos sigue acaparando tierras y agua. En 2050 se precisarán 593 millones de hectáreas más de terreno agrícola que en 2010, una extensión que duplica el tamaño de la India. Por su parte, la demanda de agua para la producción de alimentos podría alcanzar a mediados de siglo entre 10 y 13 billones de metros cúbicos anuales, es decir, hasta 3,5 veces el consumo humano total de agua dulce que se registra en la actualidad.

Si queremos frenar la degradación del suelo y la escasez debemos reestructurar el sistema alimentario. La tierra destinada al pastoreo y la producción de cereales para alimentar animales representa el 80% de la superficie agrícola mundial. ¿Qué podemos hacer? Optar por menor consumo de carne, de mejor calidad, criada en extensivo y preferentemente de proximidad y ecológica. Esto repercutirá positivamente en nuestra salud y dará señales al comercio sobre la necesidad de atender a tendencias de consumo responsables.

Otro gran acaparador del suelo y agua es el sector de la moda. ¿Sabías que el promedio de uso de una prenda nueva antes de ser desechada es de siete veces? ¿Y que en España se estima que cada persona se desprende de 14 kilos de ropa cada año? Cuando esa tasa de renovación se contrapone con la huella hídrica de una camiseta de algodón (en torno a 2.000 litros de agua) o unos vaqueros (10.850 litros de agua desde el cultivo del algodón a la tintura) se comprueba que el resultado de la ecuación es nefasto.

Menos y mejor vuelve a ser la clave: reutilizar, renovar, arreglar, intercambiar, alquilar y, si no queda más opción, comprar al pequeño productor, conociendo el origen de los tejidos y las manos que lo han elaborado.

En alimentación y vestimenta, menos y mejor es más y mejor para la tierra, el agua y el conjunto de seres vivos que hacemos uso de ambas.

 

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Calendario

Inventario de árboles en Puebla de la Sierra (Madrid) - APLAZADA

Fechas:

08 agosto de 2020.

Lugar:

Puebla de la Sierra (Madrid)

Actividad:

Inventario de árboles amenazados en las sierras de Guadarrama y Ayllón. Cuota de participación: socios 20€; no socios 25€

Horario:

9:30 en el punto de encuentro que les indicaremos unos días antes. Finalizará hacia las 15:30 - 16:00

Plazas:

12

Riegos estivales en Madrid

Fechas:

22 agosto de 2020.

Lugar:

La Pedriza (Manzanares el Real)

Actividad:

Riegos estivales en nuestras reforestaciones

Horario:

9:30 en el punto de encuentro que les indicaremos unos días antes. Finalizará hacia las 13:30-14:00

Plazas:

20

Regs estivals a Barcelona /Riegos estivales en Barcelona

Fechas:

22 agosto de 2020.

Lugar:

Parc Natural de Sant Llorenç del Munt i l'Obac

Actividad:

L’objectiu de la jornada és regar una plantació realitzada a l'hivern d’aquest any. Per arribar a la zona on hi ha els arbres cal realitzar un itinerari de 0,5 h. aproximadament de duració. Uns dies abans de la jornada t'enviarem més informació sobre la mateixa / El objetivo de la jornada es regar una plantación realizada en invierno de este año. Para llegar a la zona donde están los árboles hay que realizar un itinerario de 0,5 h aproximadamente de duración. Unos días antes de la jornada te enviaremos más información sobre la misma

Horario:

9:30 -12:30/13 h Hora aproximada

Plazas:

20

Riegos estivales en Madrid

Fechas:

29 agosto de 2020.

Lugar:

La Barranca (Navacerrada)

Actividad:

Riegos estivales en nuestras reforestaciones

Horario:

9:30 en el punto de encuentro que les indicaremos unos días antes. Finalizará hacia las 13:30-14:00

Plazas:

20

Riego, mantenimiento y taller de semillas en Granada

Fechas:

06 septiembre de 2020.

Lugar:

Parque de las Canteras (La Zubia - Granada)

Actividad:

Riego estival, reconstrucción de alcorques, recolocación de protectores y elaboración de bolas de semillas (nendo dango)

Horario:

09:00 en el punto de encuentro que les indicaremos unos días antes. Finalizará hacia las 13:30 - 14:00

Plazas:

10

Riegos estivales en Madrid

Fechas:

12 septiembre de 2020.

Lugar:

La Pedriza (Manzanares el Real)

Actividad:

Riegos estivales en nuestras reforestaciones

Horario:

9:30 en el punto de encuentro que les indicaremos unos días antes. Finalizará hacia las 13:30-14:00

Plazas:

20

Riegos estivales en Madrid

Fechas:

26 septiembre de 2020.

Lugar:

La Barranca (Navacerrada)

Actividad:

Riegos estivales en nuestras reforestaciones

Horario:

9:30 en el punto de encuentro que les indicaremos unos días antes. Finalizará hacia las 13:30-14:00

Plazas:

20

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